UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 0 – 9 MELALUI MEDIA LOOSE PART DI KELOMPOK A PAUD BISMILAH - nina delfi susanti; Chandra Apriyansyah (Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2022)
Upaya meningkatkan kemampuan mengenal angka 0-9 Melalui Media Loosepart Di Kelompok A PAUD Bismillah . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan mengenal angka 0-9 dengan media loosepart di kelompok A PAUD Bismillah, melalui pembelajaran jarak jauh pada tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu siswa kelompok A di PAUD Bismillah, melibatkan 22 orang anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik observasi dan dokumentasi dengan instrument penelitian menggunakan lembar observasi. Analisa data yang digunakan menggunakan rumus perhitungan persentase dengan membandingkan hasil persentase setiap siklus tindakan dengan kondisi awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal angka 0-9 dapat ditingkatkan melelui media loosepart tutup botol.Anak-anak diajak menyebutkan urutan angka 0-9 dengan benar sesuai dengan arahan guru, menunjukkan simbol angka dengan benar sesuai dengan arahan guru, dan anak mencocokkan angka 0-9 dengan benar sesuai arahan guru melalui media loosepart tutup botol.