PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI SENI ORIGAMI PADA KELOMPOK A TK ISLAM BUNDA KARTINI DEPOK - Romlah Romlah; Lily Yuntina (Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui dan mendapatkan infomasi tentang kegiatanpeningkatan motorik halus anak pada Kelompok A TK Islam Bunda Kartini Depok melalui seniOrigami, Metode Penelitian tindakan kelas dengan Model Kemmis dan Taggart,terdiri daridua siklus , disetiap siklus tedapat empat tahap yaitu 1) Perencanaan,2) Tindakan,3) Observasidan 4) Refleksi.Pengumpulan data dengan cara observasi,Subjek penelitian adalah SiswaKelompok A yang berjumlah 9 siswa , sampel menggunakan sampel Jenuh. Teknik analisis Dataadalah Analisis Diskriptif Persentatif Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan seniorigami dapat yaitu meningkatkan kemampuan motorik halus anak , dapat dilihat dari hasilrata-rata kelas , Prasiklus 48,33% , Siklus I 60,56%, Siklus II 76,11% Kegiatan PeneltianTindakan Kelas berhasil karena telah melebihi nilai ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70%sesuia dengan kesepakatan bersama dengan kolaborator yaitu dengan Kategori Berkembangsangat baik