Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu dan Salinitas Air pada Lahan Rumput Berbasis Internet of Things (IoT) - A. Irmayani Pawelloi; Mukmin Mukmin; Hamira Hamira (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi masalah yang terjadi saat ini adalah faktor produksi rumput laut dipengaruhi oleh faktor suhu dan salinitas air yang harus diperhatikan oleh para petani rumput laut guna sebagai pertimbangan pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk merealisasikan sebuah alat yang mampu memberikan notifikasi dan informasi kondisi suhu dan salinitas air pada lahan rumput laut secara realtime. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan yang dilakukan adalah memonitoring data suhu dan salinitas air pada lahan budidaya rumput laut. Data suhu dan salinitias tersebut kemudian akan dideskripsikan berdasarkan hasil monitoring yang telah dilakukan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang telah dibuat bekerja dengan baik. Hal ini ditandai dengan presentase kesalahan dari alat yang di buat adalah 0,76%. Pengujian notifikasi menggunakan Aplikasi Blynk pada smartphone dapat berjalan dengan baik selama terhubung dengan koneksi internet. Dengan alat ini, petani dapat memonitoring suhu dan salinitasnya dengan jarak jauh secara real time. Dari hasil pengamatan dan analisis diperoleh bahwa pada bulan September yang berada Kec. Penrang, Kab. Wajo sangat cocok budidaya rumput laut. Hal ini ditandai dengan beberapa kali pengukuran telah menunjukkan hasil bahwa suhu pada ttitik pinggir tambak dan titik tengah tambak berada pada kisaran 26 ℃ s/d 30 ℃. Kondisi salintas pada titik pinggir tambak dan titik tengah tambak masing masing adalah 1100 ppm s/d 1200 PPM.