EDUKASI PEMBUKUAN SEDERHANA MENGGUNAKAN APLIKASI BUKUKAS MELALUI WEBINAR KEPADA UMKM DI DESA BOJONG KULUR - Rizky Aulia Febriyana (Universitas Pancasila, 2021)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai bentuk program kerja. Pada masa pandemi, KKN dilaksanakan secara mandiri di wilayah masing-masing mahasiswa dengan penerapan protokol covid-19. Melihat keadaan UMKM yang berdampak wabah covid-19 yang menyebabkan pendapatannya menurun. Akan tetapi, banyak UMKM di desa Bojong Kulur yang kurang memahami pentingnya pembukuan sederhana untuk mempertahankan usahanya. Pembukuan sederhana yang terdiri dari pencatatan pemasukan, pengeluaran, dan stok opname penting untuk usaha UMKM dalam mempertahankan usahanya di saat pandemi covid-19 ini. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata dengan melakukan edukasi pembukuan sederhana menggunakan aplikasi digital BukuKas. Kegiatan dilakukan secara daring menggunakan aplikasi Zoom. Dengan demikian, penulis berharap pemilik UMKM dapat mengaplikasikan pembukuan sederhana untuk mempertahankan usahanya di masa pandemi ini dan mempunyai laporan keuangan yang baik.