STUDI PENGETAHUAN MASYARAKAT KAMPUNG KUKUK SUMPUNG DESA GOBANG TENTANG PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) - Desi Nadya Aulena; Niko Samuel; Alessandro Volta Gunady; Pradhini Azzahra Putri Mufid (Universitas Pancasila, 2021)
Studi ini dilakukan sebagai survei awal untuk mengetahui kondisi daerah target sasaran pembinaan pengembangan TOGA di daerah terpencil yang merupakan program Pancasila Mengabdi Universitas Pancasila. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan persepsi masyarakat RT 04 dan 06 Kampung Kukuk Sumpung Desa Gobang, Kab. Bogor, Jawa Barat, Indonesia, terkait pemanfaatan dan budidaya tanaman obat untuk pengembangan TOGA di daerah setempat. Studi ini dilakukan dengan metode PRA dan metode kualitatif yang dilakukan terhadap masyarakat Kampung Kukuk Sumpung Desa Gobang, Kab. Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei langsung ke lokasi dan mewawancarai masyarakat setempat. Berdasarkan hasil studi diketahui bahwa pengetahuan masyarakat setempat tentang tanaman obat keluarga (TOGA) sangat rendah, sebagian besar masyarakat masih belum mengetahui tentang tanaman obat dan manfaatnya untuk kesehatan. Jenis dan jumlah tanaman obat yang tumbuh dan di tanam oleh masyarakat di daerah ini juga masih sangat sedikit. Sehingga daerah ini merupakan target sasaran yang sangat baik untuk pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terkait edukasi dan pengembangan TOGA selanjutnya guna memperluas pemanfaatan tanaman obat di tengah masyarakat pada masa pandemi Covid-19.