SOSIALISASI PROTOKOL KESEHATAN DAN PEMBUKUAN SEDERHANA KEPADA USAHA MIKRO DAN KECIL - Fitry Angger Pangestu; Bella Rofi; Andri Prasetiyo (Universitas Pancasila, 2021)
COVID-19 tidak hanya berdampak pada sektor kesehatan, namun juga memiliki dampak besar pada sektor ekonomi. Hal tersebut tentunya menjadi tantangan besar untuk Usaha Mikro dan Kecil (UMK) agar bisa mempertahankan usahanya di masa pandemi COVID-19. Untuk itu penulis mengikuti program KKN Mandiri 2021 dengan tujuan membantu para pedagang UMK dalam melakukan pembukuan pengeluaran dan pemasukan untuk kegiatan usahanya, serta membantu pemerintah dalam menekan laju penularan COVID-19. Penulis menggunakan empat metode pendekatan yaitu, menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan demonstrasi. Dari hasil observasi dan wawancara terlihat ada empat dari enam responden yang belum memahami betul cara melakukan pembukuan sederhana dan juga hanya ada satu responden yang telah menerapkan protokol kesehatan secara maksimal. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan membuat pedagang UMK terbiasa untuk melakukan pembukuan atas usahanya dan menerapkan protokol kesehatan dimana pun mereka berada.