UMKM BINAAN POSDAYA KENANGA JAGAKARSA BERTAHAN KETIKA PANDEMI COVID-19 MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI - Widyaningsih Azizah; Supriadi Thalib; Ati Hermawati; Aditya Febrian (Universitas Pancasila, 2022)
Agar pelaku UMKM dapat bertahan di tengah terjangan pandemi COVID-19 ini, pelaku UMKM harus mampu merumuskan strategi ataupun metode yang tepat agar produk yang dijual dapat bersaing dan mendapatkan keuntungan maksimal. Menaikkan harga jual bukanlah strategi bijak yang dapat diterapkan saat ini ketika mayoritas konsumen UMKM juga mengalami masalah kesulitan keuangan di tengah pandemi COVID-19. Sehingga pengelolaan perhitungan harga pokok produksi (HPP) secara efektif dan efisien dapat dipilih dan diterapkan oleh pelaku UMKM, khususnya pada pelaku UMKM binaan Posdaya Kenanga Jagakarsa. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode interaksi dan pemaparan materi terkait. Pengalian informasi dilakukan guna mendapatkan informasi awal terkait perhitungan HPP yang selama ini diterapkan oleh pelaku UMKM binaan Posdaya Kenanga Jagakarsa. Diperoleh fakta bahwa secara mayoritas dalam perhitungan HPP oleh pelaku UMKM binaan Posdaya Kenanga Jagakarsa hanya memperhatikan berapa uang yang dikeluarkan untuk mendapatkan barang dagangan atau bahan bakunya. Sehingga dalam perhitungan HPP belum dilakukan secara baik dan benar oleh anggota UMKM binaan Posdaya Kenanga Jagakarsa. Dengan adanya kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam perhitungan HPP bagi pelaku UMKM binaan Posdaya Kenanga Jagakarsa sehingga UMKM binaan Posdaya Kenanga Jagakarsa dapat menentukan harga jual yang tepat dari produk yang mereka jual.