ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL TRIMESTER III PADA NY. S DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINANDI KLINIK BIDAN SARTIKA MANURUNG KEC. MEDAN JOHOR KOTA MEDANTAHUN 2021 - Katarina Alusia; Lugreysia Lugreysia; Reny Intanaria; Siti Hawa Br Barus; Lelisa Putri Sion; Cris Monica (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Salah satu masalah kesehatan global dan faktor penting dalam keberhasilan program kesehatan ibu adalah Angka Kematian Ibu (AKI). Di Indonesia rasio AKI sebesar 177 per 100.000 kelahiran hidup pada 2017. Studi kasus ini menggunakan desain observasional deskriptif yang menilai derajat atau tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester ketiga pada ibu Ny. S dengan hamil primigravida trimester ketiga di Klinik Bidan Sartikam Manurung pada 23 Februari sampai Maret 2020. Dimana subjek penelitian merupakan ibu hamil primigravida trimester ketiga. Masalah yang dialami Ny. S, ibu cemas terhadap kehamilannya dikarenakan menghadapi persalinannya. Asuhan kebidanan ibu hamil trimester tiga dengan kecemasan menghadapi persalinan, disarankan kepada Ny. S untuk tetap menjaga pola nurtisinya dengan mengkonsumsi makan makanan bergizi, minum banyak baik berupa susu maupun air putih (8-10 gelas/hari) atau 1 liter susu perhari untuk meningkatkan kekuatan ibu. Setelah melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil Ny. S Usia 33 tahun, G1P0A0 tidak didapatkan kesenjangan antara teori dan praktek secara langsung dilapangan.