HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUNJUNGAN RUTIN DAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD DR. SEOROTO NGAWI - Hamidatus Daris Sa’adah; Erwin Kurniasih; Anindya Rifha Putri Ariyanti (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
ABSTRAK Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit kronis yang ditandai dengan adar glukosa melebihi nilai normal. Dalam mencegah komplikasi dapat dilakukan dengan menjalankan diet dan kontrol rutin. Dukungan keluarga merupakan salah satu elemen penting dalam menjalankan diet dan kontrol rutin. Oleh karena itu,perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan menjalankan diet dan kontrol rutin. Desain penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 67 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji spearman. Hasil penelitian didapatkan hasil 48 responden(71,6%) memiliki dukungan keluarga yang baik, 40 responden (59,7%) patuh terhadap diet dan 46 responden (68,5%) patuh terhadap kontrol rutin. Pada penelitian ini menunjukan kepatuhan diet (p value 0,00), dan kepatuhan kontrol rutin (p value 0,00) , hal ini menunjukan adanya hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan kontrol rutin pada penderita diabetes melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr Soeroto Ngawi. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diet, Kontrol Rutin ABSTRACT Diabetes Mellitus is a chronic disease characterized by glucose levels exceeding normal values. Preventing complications can be done by running a diet and regular control. Family support is one of the important elements in running a diet and routine control. Therefore, it is necessary to research to determine the relationship of family support to adherence to diet and routine control. The research design is correlation with a cross-sectional approach. The sampling technique was done by purposive sampling with a sample of 67 respondents. Collecting data using questionnaires and spearman test. The results showed that 48 respondents (71.6%) had good family support, 40 respondents (59.7%) adhered to the diet and 46 respondents (68.5%) adhered to routine control. In this study, dietary compliance (p-value 0.00) and routine control compliance (p-value 0.00) showed a significant relationship between family support and routine control in patients with diabetes mellitus at the Internal Medicine Polyclinic of RSUD Dr. Soeroto Ngawi. Keywords: Diabetes Mellitus, Family Support, Diet Compliance, Routine Control