PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - La Eru Ugi; Rismayani Armin; Bahtiar Bahtiar (Universitas Pancasakti, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar matematika siswa di kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Runduma. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode ex-post facto, yang terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y). Populasi penelitian ini adalah sekaligus sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Runduma. Untuk memperoleh data penelitian peneliti menggunakan instrumen angket motivasi siswa dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar matematika siswa mempunyai pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri Satu Atap Runduma tahun ajaran 2022/2023. Hal ini berdasrkan pengujian hipotesis diketahui bahwa nilai sig. (0,000)> 0,05 sehingga H0 ditolak atau terdapat pengaruh yang signifkan antara kedua veriabel.