Konflik Etnis Dalam Sosio-Kriminologi - Ibnu, Syahrir (MAKALAH UNKHAIR)
Kejahatan atau tindakan criminal merupakan sebuah bentuk patologi social yang membutuhkan analisis dan penanganan yang komprehensif.Tingkat perkembangan teknologi semakin memperkompleks sebuah tindak kejahatan.Kejahatan tidak hanya menyentuh lapisan masyarakat yang memiliki tingkat ekonomi yang rendah tetapi juga menyentuh lapisan teratas masyarakat.Istilah âwhite Collar crimeâ atau kejahatan kerah putih bukan lagi hal yang baru dalam analisis dunia kejahatan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Sementara itu, konflik antar etnis merupakan sebuah fenomena yang muncul semenjak awal keruntuhan rezim Soeharto.Kerusuhan etnik yang meledak pada awal reformasi disebabkan, salah satunya, oleh adanya kesenjangan ekonomi yang merupakan warisan dari pemerintahan Soeharto.Pada awalnya gerakannya diawali oleh sebuah protes kultural dan politik atas kesenjangan yang terjadi.Patut untuk diketahui bahwa salah satu bentuk kebijakan pemerintahan orde baru adalah menciptakan struktur social yang timpang.Pengistimewaan etnis tertentu turut memancing adanya kecemburuan social.Penduduk asli merasa bahwa ekslusifitas yang diterima oleh kelompok tertentu telah menciptakan formasi sosiologis yang timpang, menciptakan kesenjangan secara ekonomi dan politik yang signifikan.