PEMBANGUNAN EKONOMI MALUKU UTARA SEBUAH KAJIAN POTENSI SDA - hasyim, abdul (MAKALAH UNKHAIR)
Kegilaan global abad 21 dan euphoria otonomi regional telah menghipnotis parapelaku dan perencana pembangunan ekonomi, untuk memberdayakan seluruh potensisumberdaya alam dan memberkuasakan segenap potensi manusia menjadi energi perkuatandan peningkatan ekonomi. Masyarakat perekonomian dunia yang sedang mabukmenggerakan sistem ekonomi pasar bebas (free market system) menyatu dalam suatu tatananglobal (globalized economy), pada saat yang bersamaan stakeholder ekonomi regionalmemacu dengan kecepatan tinggi berbagai jurus menaikan pendapatan dan penerimaandaerah. Brahm (2002), menyebutkan konsep-konsep dan formula cenderung berorientasi padaeconomic growth sebagai panglima pembangunan ekonomi bangsa melalui ekspansikonsumsi dan maksimalisasi produk nasional.Euforia pembangunan yang berkiblat pada pertumbuhan, ternyata tidak mampumengatasi bermacam problema lingkungan, sumber daya alam dan, masalah kemanusianyang kian hari bertambah kuantitas dan kualitasnya. Keberhasilan pembangunan senantiasahanya bersandar pada pencapaian kuantitatif, seperti : besarnya GNP perkapita, prosentasipertumbuhan, ketersediaan lapangan kerja, dan inflasi yang terkendali. Akibatnya, dimensikeberlanjutan menjadi sesuatu yang dipinggirkan. Pengingkaran terhadap amanatkesejahteraan berkelanjutan untuk solidaritas transgenerasi.