PERAWATAN PAYUDARA UNTUK PERSIAPAN MENYUSUI PUSKESMAS KELURAHAN JOHAR BARU 2 - Ni Nyoman Sri Artina Dewi; Yuni Istiananingsih; Edra Margaretha Milenia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2021)
Pendahuluan: Air susu ibu (ASI) adalah makanan atau nutrisi yang terbaik untuk bayi yang merupakan emulsi lemak dalam larutan protein. Perawatan payudara dalam persiapan laktasi adalah salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui nantinya. Dampak negatif dapat timbul jika tidak dilakukan perawatan payudara sedini mungkin, meliputi : puting susu terpendam, anak susah menyusui, ASI lama keluar, produksi ASI terbatas, pembengkakan payudara, payudara meradang, payudara kotor, ibu belum siap menyusui, kulit payudara terutama puting akan mudah lecet. Metode: Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan peningkatan pengetahuan tentang pentingnya perawatan payudara dalam persiapan pemberian ASI. Hasil: Hasil kegiatan tersebut didapatkan peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya perawatan payudara dalam persiapan pemberian ASI. Kesimpulan: Pendampingan dan edukasi terkait pelayanan kesehatan khususnya perawatan payudara untuk keberhasilan menyusui adalah hal penting yang harus diketahui ibu hamil