PENGELOLAAN SDA UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - hasyim, abdul (MAKALAH UNKHAIR)
Potret SDA, membuat kita terlena dengan senandung ânegeriku elok indahpermai, airnya mengalir sampai jauh, nyiurnya melambaiâ. Memang, kita harusbangga, tetapi kebanggaan yang hanya bertumpu pada keunggulan komparatif,akan membuat kita tertinggal di era kompetetif ini.Keunggulan kompetetif suatu bangsa/daerah akan dapat dibangundengan bertumpu pada keunggulan komparatif yang dimiliknya (Porter, 1998).Dengan sumberdaya alam yang ada dapat menjadikan keberdayaan kompetetifapabila ada sentuhan teknologi dan manajemen professional (Thurlow, 1999).Era otonom telah membuka perspektif dan peluang baru dalam tatakelolah pemerintahan dan pembangunan di Indonesia. Kebijakan ini telahmengubah basis pendekatan tata kelolah pemerintahan dan pembangunan yangbersifat top-down menjadi bottom-up.