METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - NATALIS ANTONETHA KUSLULAT (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The success of a student's learning is influenced by many factors. These factors include models and learning methods. For this reason, it is necessary for a teacher to have the knowledge and skills to use learning models and methods. The learning models and methods used in the teaching and learning process sometimes also do not give good results in terms of learning outcomes even in learning motivation. This was experienced in learning activities in class XII MIA, which at that time was experiencing a pandemic crisis. so that learning in this case the number of students who are not full as a class is 36 students so that the results obtained are not optimal. For that we need a serious problem solving . This study aims to 1) improve learning outcomes 2) To find out empirically the effect of the application of peer speech methods on learning outcomes in Biology. The focus of this research is on the knowledge of transcription and translation processes in the process of protein synthesis. The research method used is experimental. The results of the analysis and hypothesis testing were obtained that there were differences in biology learning outcomes between learning outcomes before using the peer tutor method and after being taught the peer tutor metho ABSTRAKKeberhasilan belajar seorang siswa dipengaruhi oleh banyak factor. Factor tersebut antara lain model dan metode pembelajaran. Untuk itu perlu seorang guru untuk memiliki pengetahuan dan ketrampilan menggunakan model dan metode pmbelajaran. Model dan metode pembelajaran yang digunakan dalam proses belajar mengajar terkadang juga tidak memberikan dampak hasil yang baik di lihat dari hasil belajar bahkan dalam motivasi pembelajaran. Hal ini dialami dlam kegiatan pembelajaran di kelas XII MIA yang pada saat itu sedang mengalami krisis pandemic. sehingga pembelajaran dalam hal ini jumlah peserta didik yang tidak penuh sebagai mana layaknya sebuah kelas yaitu 36 siswa sehingga hasil yang di diperoleh tidak maksimal. Untuk itu perlu adanya pemecaan masalah yang serius . Penelitian ini bertujuan untuk 1) meningkatkan hasil belajar 2) Mengetahui secara empiris pengaruh penerapan metode tutur sebaya terhadap hasil belajar Biologi. Fokus peneitian pada pengetahuan proses transkripsi dan taranslasi pada proses sintesis protein. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. hasil analisis dan uji hipotesis diperoleh terdapat perbedaan hasil belajar biologi antara hasil belajar sebelum digunakan metode tutor sebaya dan sesudah diajarkan metode tutor sebaya.