PENINGKATAN PENGETAHUAN WANITA PREMENOPAUSE DI RW 012 KELURAHAN JATIBENING - Lilik Susilowati; Feva Tridiyawati; Nofa Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2018)
Pendahuluan: Pembangunan kesehatan yang dilaksanakan secara berkesinambungan telah berhasil meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, antara lain meningkatnya umur harapan hidup di Indonesia dari 68,6 tahun pada tahun 2004 menjadi 70,5 tahun pada tahun 2007. Meningkatnya umur harapan hidup dapat meningkatkan populasi perempuan menopause di Indonesia. Menopause merupakan berakhirnya masa reproduksi seorang perempuan dimana selama 12 bulan perempuan tersebut mengalami amenore, umumnya menopause terjadi pada usia antara 45 hingga 58 tahun (Shimp & Smith dalam Abernethy, 2011). Metode: Pengabdian masyarakat ini adalah dengan edukasi peningkatan pengetahuan tentang premenopause. Hasil: Hasil kegiatan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan tentang premenopause dan diharapkan mampu menghadapinya dengan sehat Kesimpulan: Implikasi dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu dilakukanya penyuluhan tentang premnopause