KEMAMPUAN MENGHAFAL AYAT AL-QUR’AN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CARD SORT DALAM PEMBELAJARAN QU’RAN HADIST - ZAINAL ABIDIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The learning paradigm which is still teacher-centered has an impact on low student participation in participating in learning. One solution that can be applied is to apply an innovative learning model that stimulates students' interest in learning. This study aims to analyze the significance of increasing students' learning interest in learning Qur'an Hadith class VII-C odd semester MTsN 5 Jombang Academic Year 2021-2022 through the Sort Cards method. This research is a class action research with 30 research subjects. Data was collected through observation and tests. Data were analyzed using a quantitative descriptive analysis technique. The results showed that there was an increase in students' learning interest in the pre-cycle, is 16,66% of students who passed, increased in cycle I, is 70.00% and in the cycle achieved a significant increase, is 93.30%. The average score for student learning improvement in cycle I is 73.17 and the average score for student learning improvement in cycle II is 83.50. The significance of increasing students' interest in learning from cycle I to cycle II is 10.33 and could be classified in the very good category. Thus it can be concluded that the Short Cards-based Joyful Learning method can be used as an alternative method in learning because it can improve student learning in class VII-C MTsN 5 Jombang for the 2021-2022 Academic Year. ABSTRAKParadigma pembelajaran yang masih berpusat pada guru berdampak pada rendahnya partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah dengan menerapkan model pembelajaran inovatif yang merangsang minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikasnsi peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran Qur’an Hadits kelas VII-C semester ganjil MTsN 5 Jombang Tahun Pelajaran 2021-2022 melalui metode Card Sort. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan melalui observasi dan test. Data dianalisis dengan menggunakan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan minat belajar siswa yang semula pada kondisi awal pra-siklus yaitu 16,66% siswa yang tuntas meningkat pada siklus I yaitu 70,00% dan pada siklus mencapai peningkatan yang signifikan yaitu 93,30%. Perolehan nilai rata-rata peningkatan belajar siswa pada siklus I yaitu 73,17 dan nilai rata-rata peningkatan belajar siswa pada siklus II sebesar 83,50. Signifikansi peningkatan minat belajar siswa dari siklus I ke siklus II adalah 10,33 dan dapat diklasifikasikan dalam kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Sort Cards dapat dijadikan metode alternatif dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan belajar siswa kelas VII-C MTsN 5 Jombang Tahun Pelajaran 2021-2022.