PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN PADA REMAJA AWAL TENTANG BAHAYA NARKOBA DI SMA PONDOK GEDE - Lia Idealistiana; Ita Herawati; Nofa Anggraeni; Chairul Amaliah; Cindy Guspita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2020)
Pendahuluan: Penggunaan narkoba pada remaja dapat dicegah dengan pemberian penyuluhan. Diharapkan setelah di berikan penyuluhan, remaja bisa menjauhi narkoba dan tidak akan mencoba-coba untuk menggunkannya. Dengan diberikan penyuluhan, diharapkan agar remaja bisa mengerti tentang bahaya narkoba dan menjauhi narkoba. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra expriemental jenis One group pretest-posttest desaign. Populasi pada penelitian ini adalah remaja yang bersekolah di SMA Pondok Gede dengan jumlah populasi 200 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling Hasil: Pengetahuan responden sebelum dilakukan penyuluhan masuk kategori cukup sebanyak 28 orang (70%), sebagian besar pengetahuan responden sesudah dilakukan penyuluhan masuk kategori baik sebanyak 31 orang (77,5%). Kesimpulan:. Hasil analisis bivariat menunjukan p-value= 0,00 artinya pvalue< 0,05. Artinya ada pengaruh antara pemberian penyuluhan terhadap pengetahuan pada remaja awal tentang bahaya narkoba di SMA Pondok Gede