PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL BERBENTUK TELLING BOARD MATERI TIME PADA SISWA KELAS VII B MTs NEGERI 5 CILACAP - ZAKIYATUL FARIDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to describe the planning, implementation and evaluation of improving student learning outcomes in class VII B at MTs Negeri 5 Cilacap by applying visual media in the form of a telling board and the data is presented through qualitative and quantitative descriptive data. This research was carried out in two cycles. Each cycle consists of four stages: planning, implementation, action, observation and reflection. Learning process data, each cycle were analyzed descriptively qualitatively, while data on learning outcomes were analyzed descriptively quantitatively. The subjects of this study were 35 class VII B students. The results showed that the classical completeness score obtained by students in the first cycle was 28.57% while in the second cycle it was 86%. The results of the study show that learning with visual media in the form of a telling board can improve student learning outcomes in time material. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi peningkatan hasil belajar siswa kelas VII B pada MTs Negeri 5 Cilacap dengan menerapkan media visual berbentuk telling board dan datanya dipaparkan melalui data deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data proses pembelajaran, setiap siklus dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan data hasil pembelajaran dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Subjeck penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada siklus I 28,57% sedangkan pada siklus II 86%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dengan media visual berbentuk telling board dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi time.