METODE TEAM QUIZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ANATOMI FISIOLOGI - NUR KHARISMA D; SITI AISYAH; SITI ILMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study was to find out the application of the team quiz learning method to improve student learning outcomes in learning Anfis (Anatomy of Physiology) in class X Health Services 2 at SMK Wicaksana Al Hikmah Sirampog Academic Year 2022/2023. This research is a classroom action research conducted in 2 (two) cycles, each cycle consisting of 2 (two meetings). The research was carried out through 4 (four stages), namely planning, action, observation and reflection. The subjects of this study were students of class X Health Services 2 at Wicaksana Al Hikmah Sirampog Vocational School, academic year 2022/2023, with a total of 21 students, consisting of 18 female students and 3 male students. Data collection tools in the form of evaluation question sheets, observation sheets of student activities. The evaluation was carried out 2 (two) times, namely post test 1 and post test 2. The results showed an increase in each cycle. In cycle I the number of students who completed 10 out of 21 students, with a completeness percentage of 48%, which is compared to the pre-cycle of 7 students with a completeness percentage of 33%. In cycle II, the number of students who passed was 19 students with a completeness percentage of 90%. This means that there is an increase in the percentage from pre-cycle to cycle I by 15%, and from cycle I to cycle II by 42%. The results of this study indicate that the application of the team quiz learning method can improve student learning outcomes in learning Anfis (Anatomy of Physiology) in class X Health Services 2 SMK Wicaksana Al Hikmah Sirampog Academic Year 2022/2023. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran team quiz untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Anfis (Anatomi Fisiologi) di kelas X Layanan Kesehatan 2 SMK Wicaksana Al Hikmah Sirampog Tahun Pelajaran 2022 / 2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, setiap siklus terdiri dari 2 (dua pertemuan). Penelitian dilaksanakan melalui 4 (empat tahapan), yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Layanan Kesehatan 2 SMK Wicaksana Al Hikmah Sirampog, tahun pelajaran 2022 / 2023, yang berjumlah 21 peserta didik, terdiri dari 18 peserta didik perempuan dan 3 peserta didik laki-laki. Alat pengumpulan data berupa lembar soal evaluasi, lembar observasi aktivitas peserta didik. Evaluasi dilaksanakan 2 (dua) kali, yaitu post test 1 dan post test 2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan di setiap siklus. Pada siklus I jumlah peserta didik yang tuntas 10 dari 21 peserta didik, dengan persentase ketuntasan 48 %, yang mana dibandingkan dengan pra siklus sebanyak 7 peserta didik dengan persentase ketuntasan 33 %. Pada siklus II jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 19 peserta didik dengan persentase ketuntasan 90%. Hal ini berarti bahwa ada peningkatan persentase dari pra siklus sampai siklus I sebesar 15%, dan dari siklus I sampai siklus II sebesar 42%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran team quiz dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Anfis (Anatomi Fisiologi) di kelas X Layanan Kesehatan 2 SMK Wicaksana Al Hikmah Sirampog Tahun Pelajaran 2022 / 2023.