MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMPN 7 CILEGON PADA MATERI KONGRUEN DAN KESEBANGUNAN DENGAN ALAT PERAGA - MISDI HARTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study is to determine efforts to improve learning outcomes on the subject of Congruence and Congruence. The research setting was carried out at SMP N 7 Cilegon, class IXA, 2018/2019 school year, totaling 32. The method used was Classroom Action Research (CAR). The four stages of PTK are; 1) Planning, here the researcher makes a lesson plan with the media of flat shapes, as well as observation sheets of the teaching and learning process. 2) Action, there were 4 meetings in cycle 1 and there were 2 meetings in cycle 2, where at all meetings the researcher used a flat shape media. 3) Observation, in this study the observation aimed at the teaching and learning process in class, the motivation of students in participating in learning activities, the planned timeliness, and the use of teaching aids in the form of flat shapes. Based on the observations, most of the lesson plans designed were carried out. 4) Reflection, this research resulted in an average pre-action score of 61.16, which scored above the KKM: 15.63%, cycle I obtained an average of 72.25, which achieved score above KKM: 43.75%, and cycle II obtained an average of 77.59 and those who scored above KKM: 81.25%. So that there is an increase in learning outcomes before the action and after the action: 65.62%. The motivation of students before the action was 21.88%, cycle 1 was 53.13% and in cycle 2 was 78.13%, resulting in an increase from before the action and cycle 2 of 56.25%. Based on the results of this study, learning using visual aids in the form of flat shapes on the subject of Congruence and Congruence in class IXA SMP N 7 Cilegon showed positive results. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar pada pokok bahasan Kongruen dan Kesebangunan. Setting penelitian dilaksanakan di SMP N 7 Cilegon, kelas IXA, tahun pelajaran 2018 / 2019, berjumlah 32. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Empat tahapan PTK yaitu ; 1) Perencanaan , disini peneliti membuat rencana pembelajaran dengan media alat peraga bangun datar, serta lembar obsevasi proses belajar mengajar. 2) Tindakan,ada 4 pertemuan di sikus 1 dan ada 2 pertemuan di siklus 2, dimana di semua pertemuan peneliti menggunakan media alat peraga bangun datar .3) Pengamatan, dalam penelitian ini pengamatan ditujukan pada proses belajar mengajar di kelas, motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan belajar, ketepatan waktu yang direncanakan, dan pemanfaatan alat peraga berupa bangun datar. Berdasarkan hasil observasi sebagian besar rencana pembelajaran yang dirancang terlaksana.4) Refleksi, penelitian ini menghasilkan rata – rata sebelum tindakan adalah 61,16 yang meraih nilai diatas KKM: 15,63%, siklus I memperoleh rata – rata 72,25 ,yang meraih nilai diatas KKM : 43,75% , dan siklus II memperoleh rata- rata 77,59 dan yang meraih nilai diatas KKM :81,25%. Sehingga terjadi peningkatan hasil belajar sebelum tindakan dan sesudah tindakan : 65,62%. Adapun motivasi peserta didik sebelum tindakan adalah 21,88%, siklus 1 sebesar 53,13% dan pada siklus 2 sebesar 78,13%, sehingga terjadi peningkatan dari sebelum tindakan dan siklus 2 sebesar 56,25 %. Berdasarkan hasil penelitian ini pembelajaran dengan mengunakan media alat peraga berupa bangun datar pokok bahasan Kongruen dan Kesebangunan di kelas IXA SMP N 7 Cilegon menunjukan hasil yang positip.