EDUKASI KESEHATAN PENANGGULANGAN OBESITAS DINI PADA USIA REMAJA MELALUI PEMBATASAN ASUPAN KARBOHIDRAT - Lia Idealistina; Ita Herawati; NovAnggraini; Rahmadiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2019)
Metode: Kegiatan terdiri dari penyuluhan, penyebaran kuesioner mengenai pemahaman terkait obesitas, sumber energi dan Batasan asupan karbohidrat. Kegiatan edukasi melalui penyuluhan kesehatan dengan metode presentasi, ceramah dan diskusi. Hasil: Dari nilai IMT siswa SMP dengan subjek sebanyak 110 siswa diperoleh terdapat 8,8% siswa/i dengan kriteria obesitas dan 15,16% siswa/i dengan kriteria overweight. Dan hasil dari jumlah siswa yang dinyatakan baik saat pre test sebanyak 7 siswa meningkat menjadi 84 siswa menandakan penyampaian materi untuk meningkatakan pengetahuan telah tercapai. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perbaikan pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai obesitas dan pencegahannya.