UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PERAWATAN DIRI KLIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KABUPATEN BEKASI - Nofa Anggraini; Rahayu Khairiyah; Lia Idealistina; Rahmadiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2019)
Pendahuluan: Diabetes Mellitus adalah gangguan kronis yang dapat menimbulkan komplikasi serius yaitu hiperglikemia. Klien diabetesi sering tidak menyadari penyakitnya pada saat diagnosis ditegakkan dan sudah menderita komplikasi mikrovaskular. Permasalahan yang ditemukan, klien diabetisi memliki pengetahuan yang rendah dan tidak patuh terhadap upaya pengelolaan diabetes yang meliputi: kepatuhan diet, penggunaan farmakologi, dan olah raga. Metode: Tahapan kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil: Menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang perawatan diri pasien diabetes, menunjukkan sikap mendukung untuk melakukan perawatan diri dan meningkatnya kemampuan melakukan tindakan perawatan diri pada diabetes. Kesimpulan: Hasil kegiatan tersebut dapat mencapai target dan luaran yang dihasilkan yaitu meningkatnya pengetahuan peserta mengenai cara perawatan diri pasien DM dan meningkatnya dukungan dalam merubah cara perawatan diri pasien DM. Kata Kunci: Klien diabetes mellitus, Perawatan diri