PENELITIAN KUANTITATIF - hasyim, abdul (MAKALAH UNKHAIR)
Ingin tahu adalah sifat hakiki manusia, sifat ini didorong oleh anugerah tertinggiMaha pencipta kepada manusia, yaitu âakal - pikiranâ . Karena itu, kaum filosofmenyebut manusia adalah mahluk berpikir (homo sapiens). Dengan akal-pikiran makamanusia sangat berbeda dengan mahluk-mahluk lain ciptaan Tuhan. Akal pikiran yangterdapat pada manusia, maka manusia dapat mengembangkan ilmu pengetahuan,mengembangkan teknologi, dan menciptakan peradaban di muka bumi. Tanpa akalpikiran, manusia sesungguhnya akan sama dengan binatang, karena itu manusia yangsalah memanfaatkan akal-pikirannya pada jalan dan perbuatan yang sesungguhnyamerusak diri, lingkungan, dan alam semesta, maka di dalam bahasa Al-Qurâan derajatnyadisejajarkan dengan binatang.