PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BIJAK MENYIKAPI COVID 19 DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS CORONA PADA SISWA SMA JATIASIH - Feva Tridiyawati; Mariyani; Resi Galaupa; Septiana Lia; Mia Nurlatipah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2020)
Pendahuluan: Tingginya mobilitas penduduk antar daerah merupakan salah satu mata rantai penularan yang sulit diputus. Sampai saat ini vaksin untuk mencegah dan obat khusus untuk mengobati virus corona belum ditemukan. Maka satu-satunya cara paling efektif adalah dengan upaya pencegahan yaitu dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Metode: Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan yang berisi tentang definisi Covid 19, gejala pasien terkena covid, cara tepat mencuci tangan, etika batuk yang tepat dan cara penggunaan masker yang tepat. Hasil: Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan ada perubahan secara signifikan tingkat pengetahuan tentang konsep covid 19 dan perilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulan:. Pemberian pendidikan kesehatan tentang bijak menyikapi covid 19 dalam upaya pencegahan virus corona kepada siswa SMA Jatiasih telah memberikan peningkatan pengatahuan terhadap pencegahan penyebaran covid 19.