EDUKASI CARA PENCEGAHAN COVID - 19 PADA WANITA HAMIL DI DESA MONCONGLOE BULU’ KEC. MONCONGLOE KAB. MAROS - Sumarni Nikki; Nahira Kandari; Nova Dwi Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2021)
Pendahuluan: Salah satu kelompok rentan dengan terinfeksinya Covid 19 yaitu wanita hamil dikarenakan adanya perubahan fisiologi tubuh dan mekanisme respon imun di dalam tubuhnya, sebagian besar kasus COVID-19 pada ibu hamil ringan dan sedang, pada kondisi sedang dan kritis dapat menyebabkan ibu hamil dapat masuk ruang ICU dan mengalami kematian. Metode: Metode dalam program pengabdian masyarakat ini adalah education langsung pada wanita hamil yang bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan wanita hamil tentang cara pencegahan covid 19. Hasil olahan data menggunakan uji Paired Samples Test diperoleh rerata setelah edukasi 76,57 dengan nilai p=0.000 dengan jumlah sampel 35 wanita hamil. Hasil: Hasil kegiatan tersebut ada peningkatan pengetahuan wanita Hamil tentang cara pencegahan covid – 19 di Desa Moncongloe Bulu’ Kesimpulan: edukasi pencegahan covid 19 merupakan hal penting yang diketahui wanita hamil untuk menekan penyebaran covid - 19.