PENTINGNYA PEMAHAMAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI TENTANG PROTOCOL KESEHATAN MENGHINDARI PENULARAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATIBENING - Masluroh; Melisa Putri R; Lucy Amelia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2021)
Pendahuluan: Masyarakat terdiri dari berbagai ras, suku, agama termasuk budaya, sehingga masyarakat memiliki tradisi yang berbeda-beda. Jika di hubungkan dengan kejadian covid-19 sekarang, di lihat dari perbedaan tradisi atau kebiasaan masyarakat tersebut tentunya memunculkan keragaman perilaku. Seperti perilaku kurangnya kesadaran masyarakat dalam penggunaan masker, jaga jarak dan mencuci tangan. Padahal masalah ini telah ditetapkan oleh pemerintah dan di tetapkan sebagai protocol kesehatan yang harus di patuhi seluruh lapisan masyarakat. Metode: Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Jatibening. Kegiatan dilakukan dengan cara pendidikan kesehatan kepada para masyarakat tentang protokol kesehatan menghindari penularan covid-19 dengan metode pendidikan kesehatan menggunakan power point dan leaflet. Hasil: Berdasarkan kegiatan terdapat hasil yang signifikan pada pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan hasil positif untuk masyarakat di wilayah kerja puskesmas Jatibening tentang protokol kesehatan menghindari penularan covid-19.