MEMERIKSA PAYUDARA SENDIRI PADA REMAJA PUTRI DI SMK MITRA BAKTI HUSADA BEKASI - Indah Yuliani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2022)
Pendahuluan: Pemeriksaan payudara sendiri merupakan tindakan yang sebaiknya dilakukan oleh seorang wanita dalam rangka pencegahan atau mendeteksi dini terjadinya kanker payudara. Kanker payudara adalah salah satu penyakit yang mematikan khususnya bagi Wanita. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dilakukan agar dapat diketahui sedini mungkin kasus kanker payudara, terutama bisa dilakukan segera oleh remaja putri. Metode: Metode yang digunakan yaitu melihat prosentase hasil kuisioner yang dibagikan kepada peserta yaitu remaja putri di SMK Mitra Bakti Husada. Hasil: Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan guna menyampaikan materi tentang teori pemeriksaan payudara sendiri dan sikap yang harus dimiliki dalam melakukan pendeteksian secara dini kanker payudara. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini terselenggara secara baik dan berjalan dengan lancar serta antusias dari para remaja putri, sesuai dengan rancangan kegiatan yang telah disusun.