EDUKASI HIPERTENSI PADA KELUARGA DI RT 04 RW 07 PONDOK KELAPA JAKARTA TIMUR - Sahrudi; Cusmarih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara, 2022)
Pendahuluan: Penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler) merupakan masalah kesehatan utama di negara maju maupun negara berkembang. Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat. Data World Health Organization(WHO) tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 Miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya.Metode: Dalam pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan edukasi menggunakan metode penyuluhan kepada masyarakat di rt 04/rw 07 pada keluarga yang dengan masalah hipertensi.Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan masyarakat pada keluarga di rt 04/rw 07 pondok kelapa Jakarta Timur.Kesimpulan: Perlu dilakukannya penerapan perilaku hidup sehat agar terhindar maupun mencegah dampak atau komplikasi dari hipertensi