PENGARUH PENAMBAHAN DAN VARIASI BUTIRAN PASIR MERAH TERHADAP KUAT TEKAN BETON PADA MUTU BETON K-225 - Mulkan Iskandar Nasution (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pasir merah dengan variasi butiran pasir merah terhadap nilai kuat tekan dan daya serap air bagi peningkatan mutu beton. Pembuatan beton mengacu pada beton mutu K-225. Variasi butiran pasir merah yang digunakan adalah 80 mesh, 100 mesh dan 120 mesh dan Penambahan pasir merah dengan variasi komposisi 0%, 3%, 5% dan 7%. Cetakan beton yang digunakan berbentuk kubus 15 cm x 15 cm x 15 cm. Pengujian yang dilakukan adalah kuat tekan beton dan daya serap air, dan SEM-EDX pada umur beton 28 hari. Dari hasil pengujian diperoleh komposisi pasir merah 3% pada ukuran butiran 120 mesh kekuatan tekanannya paling tinggi sebesar 31,44 MPa. Hal ini menunjukkan bahwa kekuatan tekanan telah melampaui nilai yang ditetapkan Badan Standart Indonesia K-225. Dari hasil pengujian daya serap air untuk campuran pasir merah mengalami penurunan jika dibandingkan dengan beton tanpa campuran pasir merah. Hasil Pengujian SEM diperoleh struktur beton dengan campuran pasir merah memiliki pori yang lebih sedikit dan ukurannya kecil. Dan dari hasil analisis EDX untuk beton dengan campuran komposisi pasir merah 3% diperoleh kandungan unsur terbesar Oksigen (O), Kalsium (Ca), Silika (Si), dan Feron (Fe). Unsur Silika mengalami peningkatan dibandingkan sampel tanpa campuran pasir merah.