PENGUKURAN SUHU RESERVOIR PANAS BUMI DENGAN MENGGUNAKAN PERSAMAAN GEOTERMOMETER EMPIRIS DI DESA MARDINDING JULU KABUPATEN DELI SERDANG - Sri Wahyuni; Rahmatsyah Rahmatsyah (Universitas Negeri Medan, 2014)
Telah dilakukan penelitian pengukuran suhu reservoir panas bumi dengan tujuan untuk mengetahui nilai reservoir panas bumi di desa Mardinding Julu kabupaten Deli Serdang. Menggunakan persamaan geotermometer empiris berupa geotermometer Na-K, geotermometer Na-K-Ca, dan geotermometer Na-K-Ca-Mg. Pengukuran suhu permukaan sumber air panas dilakukan pada 4 titik, setiap titik diambil dua sampel dengan mengukur pH, mengukur konsentrasi unsur kimia, yaitu Na, K dengan menggunakan alat ICP dan Ca, Mg dengan cara titrimetri. Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata dari persamaan Geotermometer Na-K 383,65˚C, Geotermometer Na-K-Ca 175,63˚C, dan Geotermometer Na-K-Ca-Mg 1391,39˚C. Kata Kunci : Panas bumi, geotermometer empiris, suhu