STUDI PERHITUNGAN CELAH ENERGI SENYAWA KOMPLEKS BIS(BENZOILTRIFLUOROASETON)ZIRKONIUM DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEMI-EMPIRIS PM3 - Muhammad Yusuf; Putri Octaviani; Muhammad Baghery Rafsanzani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Salah satu pengaruh dari berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan adalah munculnya bidang kimia baru yaitu kimia komputasi. Kimia komputasi adalah penggabungan antara unsur eksperimental dengan teori dalam suatu sistem kimia menggunakan perangkat komputer. Pada penelitian ini, digunakan software Hyperchem 8.0 (windows) dengan metode semi-empiris PM3 untuk menghitung celah energi senyawa kompleks bis(benzoiltrifluoroaseton)zirkonium (bis(btfa)2Zr). Selain itu, dilakukan juga analisis spektrum ultraviolet (UV) pada senyawa kompleks tersebut untuk menentukan panjang gelombang maksimumnya. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh celah energi ligan btfa lebih besar dibandingkan senyawa kompleks bis(btfa)2Zr. Sebaliknya, berdasarkan analisis UV diperoleh panjang gelombang maksimum kompleks bis(btfa)2Zr lebih panjang dibandingkan ligan btfa. Hasil data ini menunjukkan bahwa celah energi senyawa kompleks bis(btfa)2Zr berbanding terbalik dengan panjang gelombang maksimumnya.