ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENCEMAR AIR SUMUR BOR DENGAN METODE KONDUKTIVITIMETER DAN TOTAL DISSOLVED SOLIDS (TDS) DI DESA TANJUNG REJO KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Riris Siburian; Rappel Situmorang (Universitas Negeri Medan, 2021)
Desa Tanjung Rejo terletak di kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang dekat dengan pantai yang dilewati Sungai Deli merupakan wilayah yang berpotensi mengalami intrusi air laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor fisika Daya Hantar Listrik (DHL), salinitas, suhu, kekeruhan, danTotal Dissolved Solid, mengetahui faktor kimia berupa pH, Fe, Mg, Cl yang mempengaruhi pencemar air sumur, mengetahui kualitas air sumur bor, dan untuk mengetahui tingkat pencemaran (instrusi) air laut. Penelitian menggunakan metode Konduktivitimeter Dan Total Dissolved Solids (TDS) dengan 10 sampel dimulai dari tepi pantai. Hasil menunjukkan bahwa air sumur bor di Desa Tanjung Rejo terintrusi sedikit oleh air laut. Sampel yang terintrusi terdapat pada DHL terintrusi tinggi pada sumur bor 5 sebesar 309,13 μmho/cm,25oC pada kedalaman 96 m dan jarak 1550 m dari garis pantai dan terintrusi rendah pada sumur bor 9 sebesar 139,15 μmho/cm,25oC pada kedalaman 96 m dan jarak 2150 m dari garis pantai dengan korelasiR2 sebesar 0,1524 yang memiliki hubungan sangat lemah. Sampel pada pH terintrusi tinggi pada sumur bor 9 sebesar 9,1 mg/l dan terintrusi rendah pada sumur bor 4 sebesar 7,4 mg/l. Hasil yang didapatkan sesuai dengan permenkes RI Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan