RANCANGAN SISTEM KENDALI SIRKULASI UDARA DAN STABILITAS SUHU DALAM RUANGAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ-135 DAN SENSOR LM35 BERBASIS ARDUINO - Kaleb Lubis; Jhonny H Panggabean (Universitas Negeri Medan, 2018)
Telah dilakukan penelitian Sistem Kendali Sirkulasi Udara dan Stabilitas Suhu Dalam Ruanngan Menggunakan Sensor MQ-135 Dan Sensor LM35 Berbasis Arduino dengan relay sebagai saklar terhadap kipas dan ehaust fan sebagai pengambil tindakan dan tampilan LCD (Liquid Crystal Display) dengan tujuan untuk membuat listing program alat yang dirancang, serta untuk mengetahui persentase error dari alat yang dirancang. Dalam penelitian ini digunakan perangkat keras (hardware) yaitu sensor MQ-135, ¬sensor LM35, Arduino Uno dengan Mikrokontroler ATMega328, I2C, relay, kipas, dan LCD. Proses kerja dari sistem dimulai dengan tegangan yang diterima oleh sensor, kemudian diteruskan melalui ADC arduino. Kemudian sinyal tadi diolah oleh ATMega328 dengan menggunakan bahasa C pada Arduino Uno agar tampilan yang keluar pada LCD sesuai dengan yang diinginkan. Konstruksi alat dengan menggunakan dengan menggunakan Sensor Mq-135 dan sensor LM35 berbasis Arduino Uno dengan menggunakan tampilan LCD (Liquid Crystal Display) berhasil dibuat dengan hasil uji yang telah memenuhi standar, dengan hasil pengujian alat dalam satuan oC. Hasil pengujian alat yang telah dilakukan dengan rata – rata persentase kesalahan sebesar 1,04%.Kata Kunci : SensorLM35 SensorMQ-135, Arduino Uno, Mikrokontroler ATMega328, Relay dan LCD