Self-Reward dan Self-Punishment Untuk Pengelolaan Uang Saku Dan Penggunaan Aplikasi Fintech - Rendika Vhalery (Neolectura, 2021)
Ada banyak penelitian tentang pengelolaan uang saku dan penggunaan aplikasi fintech. Namun, tidak banyak faktor yang mempengaruhi pengelolaan uang saku dan penggunaan aplikasi fintech berasal dari faktor psikologi. Penelitian ini mencoba faktor yang mempengaruhi pengelolaan uang saku dan penggunaan aplikasi fintech dari faktor psikologi seperti self-reward dan self-punishment. Dengan rumusan dan tujuan penelitian untuk mengetahui adakah pengaruh self-reward pada pengelolaan uang saku?, adakah pengaruh self-punishment pada pengelolaan uang saku?, adakah pengaruh self-reward dan self-punishment pada pengelolaan uang saku?, adakah pengaruh self-reward pada penggunaan aplikasi fintech?, adakah pengaruh self-punishment pada penggunaan aplikasi fintech?, adakah pengaruh self-reward dan self-punishment pada penggunaan aplikasi fintech?. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dan sampel adalah mahasiswa unindra yang berjumlah 103 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner online via google form dengan skala 1 – 7 yang diolah menggunakan rumus regresi linear berganda dengan dua persamaan. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh self-reward pada pengelolaan uang saku, ada pengaruh self-punishment pada pengelolaan uang saku, ada pengaruh self-reward dan self-punishment pada pengelolaan uang saku, ada pengaruh self-reward pada penggunaan aplikasi fintech, ada pengaruh self-punishment pada penggunaan aplikasi fintech, ada pengaruh self-reward dan self-punishment pada penggunaan aplikasi fintech.