INVENTARISASI JENIS BURUNG YANG DIPELIHARA MASYARAKAT KOTA TERNATE, MALUKU UTARA - Soleman, Rachmawaty (BIOEDUKASI, 2012)
Masyarakat Kota Ternate pada umumnya mendapatkan burung dari halmahera yang di tangkap oleh masyarakat karena di ketahui bahwa burung sebagai hewan yang mempunyai nilai estetika dan memiliki corak warnanya, tingkah, keunikan dan kepandaiannya dalam meniru suara manusia. Burung walaupun berbeda dengan manusia tetapi manusia bisa membagikan kasih sayangnya terhadap hewan peliharaan (burung) yang di anggap sesuatu yang unik dan menggembirakan terhadap hewan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak jenis burung yang dipelihara oleh warga masyarakat Kota Ternate, jenis burung apa yang paling banyak dipelihara oleh warga masyarakat Kota Ternate dan motivasi apa sehingga warga masyarakat Kota Ternate gemar memelihara burung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa burung adalah salah satu keanakaragaman hayati udara yang sangat di gemari oleh masyarakat Kota Ternate. Berdasarkan jumlah jenis burung yang dipelihara oleh masyarakat Kota Ternate sebanyak 32 Spesies, burung yang sangat di gemari oleh masyarakat Kota Ternate adalah burung Kasturi Ternate (Lorius garrulus) yang jumlahnya 927 ekor, sedangkan burung yang di pelihara secara keseluruhan sebanyak 2.792 ekor. Motivasi pemeliharaan burung oleh warga masyarakat Kota Ternate berdasarkan hobi, koleksi, hiburan dan komersial. Sedangkan burung yang di peroleh bersumber dari pemberian orang, pembelian dan penangkapan sendiri. Ribuan burung yang di pelihara oleh warga masyarakat Kota Ternate dapat menyebabkan punahnya burung di alam. Kata Kunci : Inventarisasi, jenis burung, Kota Ternate, Maluku Utara