Analisis Kompetensi Membaca pada Kurikulum Merdeka Belajar PAUD - Fajar Kurniadi (Neolectura, 2022)
Penelitian ini bertujuan mencari informasi secara mendalam mengenai kompetensi membaca di kalangan siswa PAUD. Hal ini dilakukan karena banyak orang tua yang beranggapan bahwa PAUD dan TK merupakan pengenalan pertama anak terhadap kompetensi membaca, menulis, dan menghitung. anggapan ini pun semakin kuat dengan adanya syarat masuk Sekolah Dasar yang mengharuskan calon siswanya untuk dapat membaca, menulis, atau menghitung. Jadi, sebenarnya, apakah ada kompetensi membaca kurikulum PAUD? Jika pada dasarnya, jenjang PAUD dan TK adalah sarana anak untuk mengenal dunia pendidikan dengan banyak bermain dan bersosialisasi, lalu pada jenjang manakah siswa harus belajar membaca? Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Peneliti membuat angket kepada guru TK, SD, dan orang tua siswa. Setelah mendapatkan data, peneliti berusaha menganalisis dan mereduksi dalam bentuk kalimat. Setelah berhasil diteliti, ternyata didapatkan hasil bahwa tidak ada atau tidak terteranya kompetensi membaca pada jenjang PAUD secara implisit.