LINGKUNGAN, KEMISKINAN, DAN PENGANGGURAN - hasyim, abdul (MAKALAH UNKHAIR)
Renungan ummat manusia yang paling mendalam pada milinium ke-21 adalahmasyarakat bisnis dunia mengalami âsockâ karena terjadi pergeseran arus perdangangandunia dari âatlantic areaâ ke âpacific areaâ yang ditandai dengan berbagai perlombaan dariNegara-negara maju dan industri untuk dapat menguasai berbagai potensi (resources) diwilayah-wilayah negara berkembang dalam zone Asia-Pasifik.Perlombaan untuk menguasai wilayah Asia- Pasifik dilakukan dengan pendekatanpolitik, hubungan internasional, perdagangan internasional, maupun melalui pendekatanHak Asasi Manusia (HAM), selain dimaksudkan untuk kemitraan dalam bisnis ekonomi jugayang tidak kalah penting adalah untuk mendapatkan superioritas Negara adi-ekonomi,maupun adi-sains/tekhnologi.Nyaris semua negara maju membicarakan proses penerapan system pasar bebas(free market system) secara global, melalui pendekatan kerjasama ekonomi regionalmaupun global, seperti : World Trade Organization (WTO), European Cooperation (EC),North American Free Trade Area (NAFTA), sedangkan untuk mengantisipasinya NegaranegaraAsia-Pasifik pun melalui Asia Pasifik economic Cooperation (APEC) dan Asia FreeTrade (AFTA).