ANALISIS NILAI RESISTIVITAS DI TANAH PENINGGALAN SEJARAH PURBAKALA MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK DI DAERAH LOBU TUA KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Juniar Hutahean; Cici Ramadayani Sirait (Universitas Negeri Medan, 2017)
Telah dilakukan penelitian geolistrik dan analisis nilai resistivitas tanah peninggalan sejarah purbakala menggunakan metode geolistrik di daerah Lobu Tua Kabupaten Tapanuli Tengah. Dengan tujuan untuk (1). mengetahui nilai resistivitas di tanah penginggalan sejarah purbakala, (2). Mengetahui jenis peninggalan benda arkeologi sejarah purbakala, (3). Mengetahui perbandingan hasil dari nilai resistivitas menggunakan Res2DinV dengan jenis batuan berdasarkan peta geologi. Penelitian ini menggunakan metode geolistrik (Resistivity meter) ARES – G4 v4.7, SN: 0609135, (Automatic Resistivity System), dengan konfigurasi Wenner-Schlumberger dan pengambilan data dilakukan dengan menancapkan elektroda sepanjang 155 meter, dan posisi lintasan dilakukan dengan mengukur, titik pangkal, titik tengah, dan titik ujung. Pengolahan data menggunakan Res2DinV. Hasil pengukuran nilai resistivitas yang diperoleh dari lintasan 1 berkisar antara 113 Ωm sampai 1250 Ωm dengan kedalaman 6,38 meter sampai 9,39 meter. sedangkan pada lintasan 2 berkisar 69,9 Ωm sampai 4705 Ωm kedalaman 1,25 meter sampai 3,81 meter. menunjukkan jenis lempung, mineral lempung bersifat menghantarkan arus listrik sehingga harga tahanan jenis akan kecil.Kata Kunci : Geolistrik, Nilai Resistivitas, Lobu Tua.