PENGARUH PENAMBAHAN STYROFOAM PADA PEMBUATAN BETON RINGAN MENGGUNAKAN PASIR MERAH LABUHAN BATU SELATAN - Denria Sitindaon; Mukti Hamjah Harahap (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan styrofoam terhadap nilai kuat tekan, daya serap dan massa jenis beton. Butiran styrofoam ini digunakan dengan pertimbangan dapat menjadikan beton lebih ringan namun memiliki kekuatan yang cukup untuk menerima tekanan yang diberikan. Mutu beton yang direncanakan ialah K-175 pada umur 28 hari. Pengujian massa jenis, daya serap dan kuat tekan beton dilakukan pada umur 28 hari, masing-masing 3 benda uji untuk satu variasi dengan sampel berbentuk kubus dengan ukuran 15 cm × 15 cm × 15 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan styrofoam sebagai bahan tambah pada campuran beton dapat membuat beton menjadi lebih ringan dalam penlitian ini diperoleh nilai terbaik pada komposisi styrofoam 16% dengan nilai kuat tekan rata-rata 14,16×106N/m2, massa jenis 1,89x103, serta daya serap air sebesar0,36%. Kata Kunci : Massa jenis, kuat tekan, mutu beton