Pengaruh Corporate Governance, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Tax Avoidance (Penghindaran Pajak) - Muhammad Ridwan Agung Patria Nagara; Erma Setiawati (Neolectura, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, komite audit, leverage, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap terjadinya tax avoidance yang terdaftar secara resmi di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar secara resmi di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2019 sebanyak 76 sampel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan uji regresi linier berganda. hasil penelitian disimpulkan bahwa, kepemilikan manajerial dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit, leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.