PERAN NEGARA DALAM PENGELOLAAN SUMBERDAYA AIR - hasyim, abdul (MAKALAH UNKHAIR)
Air adalah zat yang sangat berguna dan potensial bagi manusia, satwa, dan tumbuhan.Ketika berbicara air maka berbicara kehidupan (Nurhayati, 2007). Benyamin Franklin pernahmenempatkan air sebagai sumberdaya alam yang sangat berharga dibanding sumberdayasumberdayaalam lainnya. Air merupakan benda langka dan tidak bisa dipandang sebagaibenda yang tidak memiliki nilai (Dikun, 200). Air merupakan sumberdaya yang dapatdiperbaharui, walaupun keberadaannya terus berkurang sangat terbataas. Air adalah suatu zatkimia yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi,tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Menurut Zanayel(2009) bumi memiliki kandungan air sebanyak 1,4 triliun kilometer kubik (330 juta milÂ³).Dari 71 persen air yang menutupi permukaan bumi, 97 persen merupakan air asin yangberasal dari laut. Air tawar yang merupakan kebutuhan dasar dan utama kehidupan manusiadi bumi tidak lebih dari 1 persen dari air yang tersedia di bumi. Menurut Manning (1987)dalam Chay Asak (2007) secara global penyebaran air di dunia , adalah sebagai berikut: Airlaut 97,3 persen; air danau 0,01 persen; air es (glacier) 2,14 persen; Akifer 0,61 persen;kelembaban tanah 0,005 persen; atmosfir 0,001 persen; danau 0,009 persen; dan air sungai0,0001 persen.