PEMBUATAN NANO PARTIKEL TIO2 MENGGUNAKAN SURFAKTAN CTAB DAN PEG 6000 - Yohanna Lestari; Nurdin Bukit (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nanopartikel TiO2 serta penambahan surfaktan Cetyl Trimethyl Ammonium Bromide (CTAB) dan Polietilen Glikol (PEG) -6000 . Dalam penelitian ini proses pembuatan TiO2 , TiO2 –CTAB , dan TiO2 -PEG-6000 serta TiO2-CTAB -PEG-6000 menjadi nanopartikel menggunakan metode sol gel, dari bahan TiCl3. TiO2 yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan XRD dan SEM Dari hasil analisis XRD diperoleh ukuran diameter kristal masing masing sebesar 30,12 nm ,35,66 nm ,36,12 nm dan 21,57 nm dengan fase rutile dan kandungan senyawa yang dominan dari hasil sintesis adalah TiO2. Sedangkan hasil SEM menunjukkan bahwa morfologi nanopartikel TiO2 distribusi yang homogen.