Analisis Kesiapan Pelajar dalam Pembelajaran Tatap Muka Pascapandemi Covid-19 - Mutia Dila Kemala; Nicky Rosadi (Neolectura, 2022)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kesiapan pelajar dalam mengikuti Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dengan penerapan prokes yang akan dilaksanakan secara offline disekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan survei data online yang didapat melalui Google Form. Dalam penelitian ini data survei berjumlah 69 pelajar SMA sederajat, kemudian dari data tersebut menghasilkan presentase penyajian data sesuai dengan analisis yang diambil dalam beberapa aspek data yaitu, jenjang pendidikan, perizinan orang tua, kesiapan pelajar dalam mengikuti PTM, vaksinasi yang sudah dilakukan oleh pelajar, kekhawatiran pelajar terhadap penularan covid-19, kepatuhan pelajar terhadap perokol kesehatan dengan membawa masker dan hand sanitizer, serta kepemilikan aplikasi akun peduli lindungi. Jika dilihat dari persentase respon pelajar hasil yang didapat dari penelitian ini adalah pelajar siap mengikuti Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dengan penerapan prokes. Dikarenakan sudah banyaknya pelajar yang menerapkan prokes ke sekolah serta sudah banyaknya pelajar yang melakukan vaksinasi. Namun, pemerintah tetap harus mengadakan soasialiasi terhadap pelajar agar berkuangnya angka kekhawatiran akan tertular virus covid-19.