Pengaruh Likuiditas, Leverage, Earning Per Share dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Dividen - Bintang Laras Sekarningrum; Fauzan Fauzan (Neolectura, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh dari likuiditas, leverage, earning per share dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa informasi laporan keuangan dan laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019 yang telah diseleksi berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Pada penelitian ini Kebijakan Dividen diproksikan dengan dividend payout ratio. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas yang diproksikan dengan current ratio berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kebijakan Dividen. Leverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan Earning Per Share dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen.