PENENTUAN TINGKAT INTRUSI AIR LAUT MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI WENNER SCHLUMBERGER DAN KONDUKTIVITIMETER DI DAERAH SITUS KOTA CINA - Rahmadani, Nanda; Juliani, Rita (Universitas Negeri Medan, 2019)
Telah dilakukan penelitian penentuan tingkat intrusi air laut menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi wenner schlumberger dan konduktivitimeter di daerah Situs Kota Cina dengan tujuan mengetahui struktur bawah permukaan dan nilai daya hantar listrik, suhu, pH, serta salinitas. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode geolistrik tipe ARES-D4.vv4, SN : 0609134 konfigurasi wenner Schlumberger dan panjang lintasan 75 meter dengan jarak antar elektroda 5 meter. Analisis data geolistrik menggunakan Software Res2Dinv untuk mendapatkan nilai resistivitas model penampang dua dimensi (2D), dan alat konduktivitimeter untuk mendapatkan nilai daya hantar listrik, suhu, pH, serta salinitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai resistivitas terendah 0,525 Wm dan tertinggi 10,74 Wm yang didominasi lapisan air tanah, lempung, pasir dan kerikil yang terendam air laut Nilai Daya Hantar Listrik (DHL), suhu, pH, dan salinitas air sumur gali di Kota Cina diperoleh yaitu nilai DHL 202,69μmho/cm, dengan salinitas 78,71 mg/L, pH 7,43, dan suhu 28,43oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan kota cina telah terintrusi sedikit.Kata Kunci: Geolistrik, Res2Dinv, Kota Cina, , Intrusi Air Laut, DHL