IDENTIFIKASI DUGAAN ADANYA AIR TANAH DENGAN METODE GEOLISTRIK DI DESA SUMBER PADI KECAMATAN LIMAPULUH KABUPATEN BATU BARA SUMATERA UTARA - Akhiruddin Rambe; Muhammad Kadri (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi air tanah dan mengetahuipemetaan lapisan akuifer dengan metode geolistrik di desa Sumber padi. Pengukuran dilakukan dengan metode geolistrik menggunakan alat ARES-G4 v4,7 (Automatic Resistivity System. Pengukuran metode geolistrik dilakukan dengan membentangkan kabel elektroda serta menginjeksikan arus ke dalam tanah melalui elektroda sehingga dipantulkan beda potensial dan didapat harga resistivitas semu. Kemudian data diolah menggunakan Res2Dinv untuk mendapatkan penampang kontur 2D dari nilai resistivitas lapisan batuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di bawah permukaan daerah Desa Sumber Padi Kecamatan Limapuluh Kabupaten Batu Bara terdapat air tanah pada lapisan pasir kerikil dengan nilai resistivitas 80-400Ωm di kedalaman 1,25m – 26m, kemudian terdapat juga lapisan batuan aluvium 500-800Ωm, dan lapisan batuan dasar tak lapuk dengan nilai resistivitas 900-1000+Ωm. Berdasarkan pengamatan kondisi di permukaan dan hasil analisis data resistivitas, lapisan yang berada di Desa Sumber Padi merupakan lapisan pembawa air (akuifer), yaitu lapisan jenuh air dibawah permukaan tanah yang dapat menyimpan dan meneruskan air dalam jumlah yang cukup.