PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN BERBASIS EKONOMI BIRU DALAM POTENSI SDA KELAUTAN - hasyim, abdul (MAKALAH UNKHAIR)
Pembangunan berkelanjutan merupakan sebuah konsep pembangunan berdimensijangka panjang, masa kini dan masa depan. Model pembangunan yang memiliki nafas danroh yang peduli akan ketersediaan hidup ummat manusia planet bumi, baik secara ekonomi,sosial, dan ekologi (Iskandar, 2009; Komisi Brunland, 1987; Chua, 2006; WCED, 1987).Pembangunan berkelanjutan, merupakan suatu keniscayaan cetak biru (blue print) denganmenstream utama pemberlanjutan kehidupan biotik, abiotik dan keterjagaan planet bumi.Hampir semua pencinta lingkungan (environmentalis) percaya dan yakin bahwapembangunan ekonomi yang telah berlangsung ber abad-abad dimotori dengan konsepekonomi klasik yakni memburu keuntungan yang maksimal. Pendekatan mekanisme pasar(market economy) dengan ajaran dari ayat-ayat yang bersumber dari âmazhabâ kapitalisme.Sistem ekonomi komando (command economy) aplikasi mazhab komunis/sosialisme, jugatelah gagal menghantarkan lingkungan beserta isinya tetap terjaga. Sistem ekonomi campuran(mixed economy), yang hadir sebagai penengah, juga terbukti hanya melahirkan para binatangekonomi (animal economic). Sistem-sistem tersebut, telah gagal menahan laju deplesi sumberdaya alam dan degradasi lingkungan.