Perbandingan Uang Digital Sebelum dan Selama Masa Pandemi - Siti Marti’ah; Berta Dian Theodora (Neolectura, 2022)
Sejak dimulainya pandemi Covid-19 pada tahun 2020 ketahanan ekonomi menjadi perhatian pemerintah dan pengusaha serta masyarakat atau rumah tangga. Perubahan tatanan kehidupan selama masa pandemic sangat dipengaruhi dengan adanya pembatasan pergerakan (mobilitas) masyarakat pada berbagai sektor. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat dalam melaksanakan kegiatan perekonomian yaitu persepsi harga, mutu dari barang, Self Confidence pengaruh lingkungan, gaya hidup, psycho demografis, psycho sosiologis, Family Scope, serta Social Environment. Peubahan kondisi psikologi dan sosial menjadi faktor peubah terbesar yang mempengaruhi keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan jumlah instrumen dan nilai transaksi uang elektronik selama masa pandemic. Metodologi Analisis menggunakan pendekatan deskriptif dan t-test two sample. Sampel adalah data jumlah intrumen dan nilai transaksi uang elektronik selama 48 bulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa selama 24 bulan sebelum pandemic dan 24 bulan selama masa pandemi, rata-rata jumlah instrument uang elektronik dan nilai transaksi uang elektronik tidak sama, sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan jumlah instrument dan nilai transaksinya.