SINTESIS DAN KARAKTERISASI DARI TiO2/SiO2 DENGAN DOPING CuO2 MENGGUNAKAN METODE KOPRESIPITASI - Ridwan Yusuf Lubis; Mulkan Iskandar Nasution (Universitas Negeri Medan, 2020)
Pencemaran lingkungan merupakan suatu peristiwa yang sudah banyak terjadi yang menyebabkan penurunan kualitas lingkungan akibat adanya zat yang bersifat toxic akibat aktifitas manusia. Pencemaran air dapat dikurangi dengan kontrol pada limbah atau dengan menggunakan material fotokatalis sebagai penjernih air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang terbaik perbandingan antara suhu dan penambahan doping untuk digunakan sebagai fotokatalis. Bahan yang difunakan sebagai material fotokatalis adalah TiO2/SiO2 di doping dengan CuO2. Material fotokatalis disentesis menggunakan metode kopresipitasi dengan tambahan PEG6000 untuk mengurangi terjadinya aglomerasi dan memperluas permukaan dari serbuk TiO2/SiO2 yang didoping dengan CuO2. Variasi suhu yang digunakan adalah 100 C dan 250 C sedangkan variasi dopingnya 1% dari massa total sampel. Hasil dari analisa morfologi dari sampel menggunakan SEM menunjukkan suhu 100 C lebih membuat serbuk campuran lebih menempel pada PEG6000 dan penambahan doping mengurangi terjadinya aglomerasi, sedangkan untuk hasil analisa strukturnya menggunakan XRD menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan struktur kristalnya yaitu tetragonal anatase. Terjadi peningkatan densitas pada penambahan doping CuO2 begitu juga dengan parameter kisi a dan c. Dari hasil analisa sampel dapat disimpulkan bahwa suhu terbaik yang dapat digunakan adalah 100 C dan penambahan doping.